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Comment définir la cause d’un cancer ? |
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Il existe environ 200 types de cancer différents. Ils peuvent se développer à partir de n’importe quel tissu du
corps. Toutefois, on sait qu’un cancer de la peau comme le mélanome se développera sans doute à cause de
l’exposition au soleil, tandis que le cancer du poumon sera dû au tabagisme, l’inverse n’étant pas possible.
On peut affirmer que les maladies en générales et plus particulièrement les cancers sont multifactorielles. Ce
qui signifie que beaucoup de facteurs entrent en ligne de compte pour qu’un cancer puisse se développer. C’est
rarement un seul facteur qui y contribue.
Par exemple, un fumeur ne va pas systématiquement déclencher un cancer du poumon, bien que la probabilité
soit plus grande que chez un non-fumeur. D’autres facteurs doivent être liés, comme le stress ou des contacts
avec d’autres agents cancérigènes.
Le facteur de l’âge peut aussi être retenu. Certains cancers se développent plus facilement avec l’âge. C’est
probablement lié au fait qu’une cellule cancérigène met parfois du temps avant de muter complètement. Une
erreur génétique peut en entraîner une autre et ainsi de suite, mais avant que la proportion soit devenue
dangereuse pour l’organisme puisse nécessiter du temps, ce qui explique que certains cancers se développent
sur le tard.
On parle aussi de prédisposition génétique. Celle-ci se produit lorsqu’une personne nait avec un gène muté.
Cette mutation peut engendrer un cancer, mais ce n’est pas une obligation. Cependant, la personne vieillissante
risque davantage de voir se multiplier le gène responsable d’un cancer.
Le facteur à haut risque concerne les personnes avec un système immunitaire déficient.
Le VIH par exemple, altère considérablement les défenses immunitaires et peut favoriser l’apparition d’un
cancer
. On sait aujourd’hui qu’il y a des cancers qui sont causés par des virus, comme le cancer du col de l’utérus et
autre cancer de la région génitale ou anale, certains lymphomes, cancer du foie et cancer de l’estomac.
Les infections chroniques, les transplantations d’organes entraînent parfois les cellules à se diviser. Pendant
cette division, les cellules immunitaires sont susceptibles de développer des défauts génétiques et donc de
développer des lymphomes.
Le facteur du poids corporel et de l’alimentation joue aussi un rôle important. On sait à présent qu’une
personne qui arrive à maintenir un poids correct tout en faisant de l’activité sportive et en mangeant une
nourriture saine réussit à réduire les risques de cancer de moitié. On sait qu’en matière d’alimentation, il n’est
pas nécessaire d’être un cuisinier hors pair pour savoir différencier les bons aliments des mauvais. Il faut
simplement supprimer les viandes grasses, comme les viandes rouges, et consommer un maximum de fruits et
légumes.
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